ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ
В ГОНЧАРАХ (БОЛГАРСКОЕ ПОДВОРЬЕ)
ул. Гончарная, 29

Back Next

карта Москвы

план

 

Храм известен с первой четверти ХVII в. В это время он был деревянным и значился в Спасской слободе - монастырской слободе Спасочигасского монастыря. Во время польско-литовской интервенции церковь сгорела.

В 1632 г. церковь была восстановлена и названа в документах "новоприбылой", так как не восстанавливалась почти 20 лет.

В 1654 г. была построена существующая каменная церковь. В это время она уже была приходским храмом разросшейся Гончарной слободы. При церкви был придел во имя св. Тихона.

Сам храм - один из ранних приходских бесстолпных храмов, завершенных пятиглавием - двусветный, вытянутый с севера на юг четверик с трехчастным алтарем уплощенной формы. Над венчающим карнизом с фризом - пояс декоративных кокошников. На углах - пучки трехчетвертных колонок. Колонками оформлены окна. Декор выполнен из профилированного тесаного кирпича.

В 1702 г. придел перестроили и построили трапезную на месте разобранного притвора.

В середине XVIII в. была построена существующая колокольня.

Колокольня трехъярусная. Нижний четверик отделан рустом, второй - украшен пилястрами; завершает колокольню ребристый купол с маленькой главкой на граненом барабане.

В эти годы храм приобрел существующую окраску: белый декор выделяется на красном фоне стен. Придел и одностолпная трапезная украшены полихромными изразцами. На северном фасаде израцы образуют широкий фриз, южный фасад украшен отдельными керамическими вставками. Работу приписывают мастеру Гончарной слободы Степану Полубесу.

Интересны горельефы с фигурами апостолов на гранях барабана придела, верх которого опоясан изразцовым фризом (скульптурные изображения - большая редкость в православном храме)

В начале XIX в. вокруг церкви возведена существующая ограда.

В 1812 г. храм заняли французы, которые использовали православные церкви под конюшни и склады. После 1812 г. храм был восстановлен и перестроен.

На северном фасаде вместо двух окон устроено одно полуциркульное окно и уничтожен первоначальный портал. Внутри храма перекрытый лотковым сводом четверик раскрыт в трапезную. С ней объединено и пространство придела.

В 1898 г. придел расширен пристройкой с запада, а снаружи он украшен фаянсовыми вставками завода Кузнецова.

Иконостас церкви - середины XVIII в. Главной святыней является образ Богоматери Троеручицы - список с чудотворного образа Хиландрского Афонского монастыря.

Храм не был закрыт после 1918 г.

В 1948 г. храм был передан в качестве подворья Болгарской Православной церкви.

Back Next

 

 

 



Hosted by uCoz