ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА
НА ЛЫЩИКОВОЙ ГОРЕ
Лыщиков пер.
, 10

Back Next

карта Москвы

план

 

В 1392 г. в летописи упомянут Покровский монастырь на Лыщиковой горе, поставленный у дороги на подступах в городу. Упомянут в связи с тем, что в монастыре постригся в монахи Стефан, брат Сергия Радонежского. Монастырь упоминался в духовных грамотах Ивана III и Ивана Грозного .

В 1479 г. монастырь назывался "что в Садех", поскольку здесь были устроены великокняжеские сады. Он был на самом холме, восточнее существующего места. После возведения укрепления на Земляном валу деревянная церковь Покрова была поставлена внутри Земляного города.

В 1612-57 гг. на этом месте жили иноземцы, и церковь была без причта.

В 1696 г. на средства дьяка Ивана Рагозина было возведено существующее каменное здание церкви. При ней был придел Иоанна Дамаскина (по тезоименитству Рагозина).

В 1773 г. коштом секунд-майора Ивана Алексеевич Лихарева был устроен придел Казанской Богоматери.

В 1803-1805 гг. возведена ныне существующая колокольня, а трапезная продлена к западу.

Здание церкви - небольшой четверик с восьмериком на плоских парусах и невысоким сомкнутым сводом. На восьмерике сохранились угловые лопатки. Апсиды вынесены далеко вперед. Двухступенчатые подоконные ниши южного фасада - прием раннего классицизма.

Колокольня поставлена точно посередине тогдашнего западного фасада трапезной. Верхние части колокольни переделаны в классических формах. Главка типична для сер. XVIII в.

В 1812 г. Покровская церковь сильно пострадала и была временно приписана к храму св. Николая, что на Ямах. Покровский престол был заново освящен в 1814 г., а придельные - в 1815 г. и 1818 г.

В 1838 г. были сделаны пристройки и переделана трапезная.

Пристройка необычной формы 1838 г. охватывает древнее здание. Будучи одной ширины с трапезной, пристройка позволила создать единые боковые фасады здания, получившие общую обработку с плоскими арочными нишами вокруг окон. Выступающий в переулок объем оформлен крупным рустом. Пилястровые портики помещены по сторонам четверика, и в них устроены входы в храм. Восьмерик украшен лепными деталями.

В 1880-х гг. появилась нынешняя главка, составленная из теремков и кокошников.

Храм не закрывался после 1917 г. На нем полностью сохранились старые колокола.

В 1960-х гг. священник о. Николай (Эшлиман) вместе со священником г.Дмитрова о. Глебом (Якуниным) подал властям и патриарху письмо с протестом против нарушения закона об отделении церкви от государства, за что о. Николай был лишен сана.

В 1996 г. храм отметил свое 300-летие. К юбилею храма были проведены ремонтные и реставрационные работы.

При храме действует воскресная школа для детей. Приход храма имеет два приписных храма: во имя прп. Андрея Рублева в Раменках и восстанавливаемый храм св.Николая (1754) в с.Федоровское Ступинского района Московской обл.

Back Next

 

 

 



Hosted by uCoz