ЦЕРКОВЬ НИКИТЫ МУЧЕНИКА
НА ВШИВОЙ ГОРКЕ ЗА ЯУЗОЙ
ул.Гончарная
, 4-6

Back Next

карта Москвы

план нижней церкви

план верхней церкви

 

К 1476 г. относится первое упоминание о храме.

В 1595 г. построено существующее здание храма. Его построил Савва Емельяович Вагин по челобитью Дмитрия Годунова на остатках здания XVI в. От первоначального здания сохранились одностолпный подклет храма, апсида с кладкой из белого камня и маломерного кирпича, столбы первоначальной галереи. Нижняя часть основного храма также принадлежит первой половине XVI в.

Бесстолпный куб перекрыт крестчатым сводом, несущим световую главу. Стены с общим венчающим карнизом разделены на три части, каждая из которых завершена полукружием. Центральные полукружия - закомары, соответствующие сводам "рукавов" креста; боковые полукружия декоративны, они прикрывают углы свода. Кирпичный портал южного свода сохранился от первого здания, северный выполнен в XVII в.

В 1684-85 гг. вплотную к стене храма с южной стороны был возведен Благовещенский придел с трапезной. Придельная церковь завершена двумя рядами килевидных кокошников; четыре кокошника оформляют подножие главы барабана. Бесстолпный четверик придела, вытянутый с севера на юг и перекрытый лотковым сводом, соединяется тремя проемами с алтарем и трапезной. Западный фасад трапезной сохранил обработку из профильного кирпича: венчающий карниз, окна с бочковыми наличниками, портал.

Шатровая колокольня поставлена с северо-запада от храма. Она замкнула старую галерею-гульбище, с которой попадали на верхние ярусы колокольни. Во втором четверике колокольни размещены внутристенные лестницы, ведущие к звону. Нижний, изолированный от верхнего, ярус имел вначале один северный вход. Прочие входы прорублены позднее.

В середине XVIII в. церковь перестраивалась; тогда появились завершения в стиле барокко, двухэтажный притвор, поставленный заподлицо с трапезной Благовещенского придела и включивший в себя древнюю галерею. Венчающий карниз этого объема имеет арочное подвышение в центре с запада. Перед ним возвели новое гульбище со всходом по центру. В храме был устроен придел Онуфрия Великого и Петра Афонского.

Церковный участок был обнесен оградой с коваными решетками и арочными воротами с угла Гончарной ул.

Северный придел построен в 1878 - 1890 гг. на средства купцов Кудряшевых по проекту А.П.Попова.

Сразу после 1917 г. храм был закрыт. Его занимали различные "заведения"; в 1930г. были снесены ограда и ворота. В 1935 г. директор Литинститута им. Горького И.Луппол просил президиум ВЦИК храм снести для строительства нового здания. Разрешение было получено, однако снос почему-то не состоялся. В 1950-х гг. в храме был склад стеклотары.

В 1958-60 храм отреставрировали и отдали под склад студии "Диафильм". Студия занимала храм до 1990 г.

В 1970-х гг. был отреставрирован южный придел. При реставрации были устранены барочные детали, восстановлены завершение храма и шатер колокольни.

В 1992 г. в храме были возобновлены богослужения. В нем возрождено подворье Афонского Свято- Пантелеймонова монастыря. У св. врат устроена часовня во имя вмч. Пантелеймона.

На подворье проходят подготовку будущие насельники обители, имеется монастырская библиотека, издательство, воскресная школа для детей.

Back Next


Hosted by uCoz