ЦЕРКОВЬ
ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
НА ПСКОВСКОЙ ГОРЕ
 ул. Варварка
, 12

2000 2000 2000 2002 2007

Back Next

карта Москвы

план

 

1462 г. - каменная церковь Георгия Великомученика на Варварской улице "у старых тюрем" (в связи с находившимся рядом Государевым тюремным двором).

1535 г. - место называется Псковской горой по поселению мастеров - "пищальников" (артиллеристов) из Пскова. Церковь с тех пор называется "Георгия на Псковской горе".

1658 г. - новое здание.

Церковь Георгия Великомученика на Псковской горе относится к типу посадских храмов, широко распространенных в XVII в.: основное здание - четверик, завершенный пятиглавием, трапезная и колокольня.

Небольшое центральное помещение перекрыто сомкнутым сводом. Все детали, как то наличники окон и богатый карниз, выполнены из тесаного вручную кирпича. Строители применили всего десять типов профильного кирпича, повторяющегося в различных сочетаниях. Окраска стен - белые детали по красному полю. С западной стороны - трапезная. С северной выходила паперть - гульбище. Нижний (подклетный) этаж сохранился от более ранней церкви. Это отдельные камеры, не сообщающиеся между собой. Они служили для хранения имущества во время бедствий и пожаров.

1818 г. - колокольня, трапезная, паперть- гульбище.

1837 г. - южный придел свт. Петра, митр. Московского.

В 1917 г. церковь числилась по Варварке за № 36 и называлась Церковью Покрова Богородицы, именуемой св. Георгия Великомученика по северному приделу, освященному в честь вмч. Георгия Победоносца. После 1917 г. храм закрыт и пришел в запустение.

1965-72 гг. - внешняя реставрация. Архитектор Е.А. Дейстфельс. При реставрации постройки более позднего, чем основной храм, времени, выделены другим цветом.

Используется как выставочный зал. Богослужения не возобновлены. Храм входит в состав Патриаршего подворья в Китай-городе.

Back Next

 

 

 

Hosted by uCoz